塩麹蒸し鶏のピリ辛ゴマソース

おはようございます!
今日も朝からいい天気〜♪

早速昨日のワンプレートランチです。

鶏むね肉を塩麹&酒でもみこみまして
ひたひたのお水に葱の青い部分と生姜の皮いれて蒸し茹でしました。
火が通ったら別ボウルにあけてそのまま放置。
すると鶏もしっとり柔らかく♪
ねりごま・お酢・葱・生姜・味噌・砂糖・豆板醤等いれたたれで
召し上がっていただきました〜さっぱりして美味し♪
さらにこのスープが絶品です(●^o^●)
昨日のお昼はSちゃんと中華めんで冷サラダ麺にして
黒コショウふって食べましたがウマい!!
このスープ、温めても美味しいんです・・・
我が家では分け葱と卵ちらしてスープにしました〜
Aぼんなんてそこにご飯投入で簡単雑炊に♪
いろいろ使えます、このスープ◎

今日も暑くなりそうです、
明日から崩れるとか??
貴重な晴れ間を有効活用して今日も頑張りましょう!(^^)!

tack cafe
電話&FAX 048(729)7066
埼玉県北足立郡伊奈町学園4-39
営業時間 10:00〜17:00
定休日  毎週月曜日
6月は月曜日の他に
 10日(日)&23日(土)もお休みいただきますm(__)m

 よろしくお願いいたします\(^o^)/